Описание и виды узбекских бойных голубей

Узбекские бойные голуби Разведение голубей может преследовать под собой совершенно разные цели.

Некоторые разводят их в качестве будущего источника мяса, некоторые — с целью получения идеально красивого потомства, которое не стыдно было бы показать на выставке, кто-то — просто любит наблюдать за красивым полетом этих великолепных птиц.

Для последних в большей мере и предназначена данная статья, посвященная общему обзору узбекских голубей с некоторыми названиями, разбору истории появления данной разновидности птиц и особенностями содержания этой породы.


Описание и фото

Узбекские, или как их еще называют «бойные», голуби получили свое название за специфическую манеру полета, при котором их крылья издают особый звук, напоминающий колебания (бой) материи на сильном ветру.

Их особой отличительной чертой является способность на протяжении длительного времени парить в небесах и при этом постоянно находиться на большой высоте.

Знаете ли вы? На взрослой особи голубя растет до 10 тысяч перьев, некоторые из которых имеют особое строение, призванное облегчить полет этим птицам, а некоторые при полете издают специальный звук, который помогает голубям общаться.
Узбекские бойные голуби Бойных голубей также часто называют «капканами», за их специфическую манеру приземления, происходящую с очень большой скоростью и сопровождаемую переворотами в воздухе, число которых иногда может доходить до 20.

История

Согласно свидетельствам Л. Данилова, именитого голубевода из Ташкента, впервые на территорию Узбекистана были завезены голуби, существенно отличающиеся от привычных пород обильным оперением на ногах и коротким клювом, во второй половине 18 века.

Многие голубеводы заинтересовались новой разновидностью, и уже начиная с 1850-х годов стали проводить селекционные мероприятия с целью улучшить как неказистый внешний вид голубей, так и эффектность взлетно-посадочного процесса. Результатом стало появление голубей Узбекистана.

Существуют свидетельства того, что, например, для получения породы «Армавирской», которая характеризуется коротким клювом, обильным ростом перьев на ногах, гладкой головой и внушительными летно-игровыми показателями, данных голубей скрещивали с чайкой и короткоклювым турманом.

Знаете ли вы? Существует порода голубей, носящая название «бирмингемский роллер», которая известна тем, что склонна делать во время полета сальто, функциональное назначение которых ученые пока не в состоянии объяснить.
Узбекские бойные голуби

Внешний вид

Облик разных пород узбекских голубей может существенно варьироваться по разным параметрам, будь то наличие или отсутствие хохолка или чуба, размер шеи и клюва, масса тела, а также цвет и интенсивность оперения. Голуби Общим признаком данных пород является небольшая длина клюва, размер которого обратно пропорционален ценности особи. Как правило, он носит белый окрас, хотя обладатели оперения более темных оттенков имеют клюв сероватого цвета.

Тушки представителей всех этих пород имеют средние размеры, аккуратные, стройные, простые по строению. Туловище слегка удлиненно, хвост и спина при соединении их условной линией дают прямой отрезок. Перья плотно прилегают к телу, притом кончики оперения лежат основой ближе к хвосту.

Голова округлой формы, низко посажена. Глаза — достаточно крупных размеров, жемчужного, черного или светло-серого цвета, что коррелирует с цветом перьев.

Кожа — белого цвета. Оперение на ногах, также называемое «космами», является опознавательным знаком данных птиц, которым могут похвастаться только чистокровные представители породы. По форме космы напоминают перевернутое блюдо или тарелку.

Ноги, по сравнению с другими видами, довольно короткие. Окраска может очень сильно варьироваться, начиная от белой и заканчивая сизой. Крылья и хвост могут быть украшены полосами различных цветов. Узбекские бойные голуби

Виды

Самая масштабная классификация, утвержденная в 2008 году, подразумевает разделение всех представителей узбекской породы на «летно-игровых» и «выставочных» голубей.

Ценность последних возрастает прямо пропорционально по мере схожести с эталонным описанием голубя того или иного вида, а первые ценятся, в первую очередь, за разномастность окраски и за зрелищные взлетно-посадочные маневры.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о разведении голубей павлинов и мясных голубей.
Среди летно-игровых наибольшую популярность обрели голуби тасманы, которых можно во множестве встретить в различных цирках, на ярмарках, как реквизит на свадьбах и иных праздничных мероприятиях.

Бесчубые

Для данной разновидности птиц характерна маленькая, гладкая головка и короткая шея. Оперение этого вида пернатых отличается гладкостью и плотным прилеганием к туловищу, а наличие любых топорщащихся участков расценивается как признак нечистокровности породы. Бесчубые

Носочубые

Как следует из названия, пернатые особи этого вида обладают специфическим перьевым покровом в районе клюва. Иногда чуб под клювом у такого пернатого настолько велик, что за ним не удается рассмотреть самого рта. Носочубый голубь

Чубатые

Этих птиц, как и их двухчубых собратьев, также именуют голубями челкарями. Можно догадаться, что на тыльной части их головы располагается чуб или перьевой подъем иного рода, который иногда доходит до 2 см в высоту.

Однако в том случае, если такой птице посчастливится принимать участие в выставке или конкурсе, ему все равно начешут искусственный хохолок, для обеспечения большей внешней презентабельности. Чубатый голубь

Двухчубые

Данная разновидность птиц обладает сдвоенным хохолком, который закрывает восковицу и располагается на темени, часто наползая на передне-верхний отдел головы пернатого. По сравнению с другими представителями данной породы, обладают чуть более массивным телосложением. Двухчубые

Короткоклювые

Длина клюва чистокровных особей данной породы не должна быть больше, чем 8 мм. Клюв подобных размеров — один из главных признаков чистокровности, и если он больше указанных величин, то особь уже не может относиться к данному виду.

Важно! В Узбекистане утверждена специальная система, позволяющая точно определить, соответствует ли клюв вашей птицы эталонным параметрам.
Короткоклювые

Особенности содержания породы

Важным аспектом содержания данных голубей является правильное и сбалансированное меню, которое должно учитывать всю возрастную и ежегодную периодику смены естественных процессов в организме птицы.

В рационе должны в достаточной мере присутствовать как белковые компоненты, так и клетчатка, жиры и легкоусвояемые углеводы.

Длительность жизни голубя данной породы в среднем составляет в пределах от 10 до 20 лет. Репродуктивную функцию они сохраняют на протяжении первых десяти лет жизни.

В дальнейшем, голубей, вышедших из репродуктивного возраста, рекомендуется отсаживать в отдельные клетки, где они не мешали бы молодняку.

Сразу после приобретения новых особей на птицефабрике, рынке или у заводчика, их необходимо держать под строгим наблюдением в течение 4 недель.

В случае появления симптомов болезни, необходимо перевести их на карантин, а лучше изначально поместить в отдельную клетку до истечения указанного срока. Голуби Температурный и световой режимы, а также влажность в помещении не должны отличаться от таковых в голубятнях, предназначенных для выведения любых других пород этих птиц.

Пол голубятни стоит укрыть при помощи деревянных опилок либо сена, поскольку твердая поверхность может послужить причиной травмы нежных голубиных ног.

Важно! С молодого возраста в корм молодых породистых голубей стоит подмешивать антибиотики, а также вовремя проводить все вакцинации. Эти меры призваны поднять уровень иммунитета пернатых.
Данный вид голубей обязательно станет главным украшением вашего птичника, поэтому рекомендуем поскорее стать обладателем таких красивых и необычных птиц!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий