Как посадить и вырастить императу цилиндрическую

Императа цилиндрическая ред барон Для того чтобы украсить свой садовый участок, как нельзя лучше подходят неприхотливые растения. Они легко переносят различные погодные условия, обладают всевозможными декоративными качествами, способностью быстро разрастаться и удачно вплетаться в заранее задуманную композицию. Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) сорта «Красный барон» отвечает всем этим требованиям.


Ботаническое описание

Речь идёт о многолетнем растении семейства Злаковые. Его высота составляет около 30 см (иногда до полуметра), стебель прямостоящий, листья узкие, жесткие, поочередно расположенные, с заостренными кончиками.

Декоративные свойства травы обеспечивает необычная расцветка листьев: в молодом возрасте они ярко-зеленые у основания и красные на концах, но к осени насыщенный рубиновый цвет охватывает всю пластину, благодаря чему растение иногда называют «Красной молнией» или, учитывая его азиатское происхождение, «Японской кровавой травой».

Очень красиво императа смотрится также в период цветения, когда она выбрасывает эффектные пушистые колоски-метелки серебристого цвета длиной 10-15 см, очень контрастно смотрящиеся на фоне красных листьев.

В дикой природе это происходит весной. Но при искусственном выращивании цветения добиться удается очень редко, во всяком случае, любоваться этим получается не каждый год. Императа цилиндрическая ред барон

Ознакомьтесь с нюансами выращивание таких декоративных злаков, как мискантус китайский, канареечник, щучка дернистая, лисохвост луговой, цитронелла.

Специалисты поэтому не рекомендуют при планировании ландшафтных композиций рассчитывать на цветущую императу. Но это не является особой проблемой, ведь растение весьма эффектно смотрится уже благодаря красочному цвету своих листьев.

Распространение и места обитания

Родиной «Красной молнии» является юго-восточная часть Азии (Корея, Китай, Япония). Но благодаря способности очень быстро разрастаться, этот злак в настоящее время распространён практически во всех уголках мира, где сохраняется достаточно тёплая погода.

Если для европейских стран «Красная молния» является излюбленным элементом ландшафтного дизайна, то для Соединённых Штатов Америки эта трава — настоящее бедствие и гроза местных фермеров. Императа цилиндрическая ред барон Этот сорняк (американцы называют его когоновой травой) мгновенно занимает пустыри и вырубки, потоками ветра разносится по обочинам общегосударственных трасс и вытесняет другие луговые травы.

Растение является полностью непригодным для использования в качестве корма как для диких, так и для сельскохозяйственных животных из-за слишком острых стеблей. Также оно делает невозможным гнездовья большинства птиц.

Знаете ли вы? Находчивые аборигены острова Новая Гвинея нашли отличное практическое применение острым стеблям императы. Её высушивают и используют для покрытия крыш домов. Как известно, сухую траву в качестве кровельного материала в Европе применяли лишь до конца ХIХ века, но в Океании, а также некоторых азиатских, африканских и латиноамериканских странах этот стиль отлично используется до сих пор.

Нужно сказать также, что в тропических странах «Красная молния» обычно достигает более высоких размеров, чем в зоне умеренного климата, вытягиваясь до 80-90 см. Императа цилиндрическая ред барон

Использование в ландшафтном дизайне

Неподдельную любовь ландшафтных дизайнеров к «Красному барону» легко объяснить. Эта яркая трава великолепно смотрится как в групповых композициях, так и при одиночном использовании.

Её рубиново-красные листья замечательно оживляют участок, внося в общую картину необычные яркие нотки, сохраняющиеся до поздней осени, когда большинство растений уже поблекли и опали. Обратить внимание на императу стоит при желании украсить небольшую территорию, особенно удачно с её помощью можно обыграть стиль японского садика.

«Красная молния» удачно вплетается в ухоженный и аккуратно подстриженный газон, контрастируя с изумрудной травой. Цветочную клумбу также можно эффектно разбавить островками ярко-красной декоративной травы.

Императа цилиндрическая ред барон Не менее интересно скомбинировать императу цилиндрическую с вечнозеленой хвоей, особенно низкорослой (например, можжевельником). Обычные листопадные кустарники и зеленые полнокровные также хорошо гармонируют с «Красным бароном».
Императа цилиндрическая прекрасно смотрится в композиции с такими листопадными кустарниками, как вереск, бузина, боярышник, вейгела, сирень, форзиция, бересклет, багульник и абелия.

Классические сочетания с кровавыми стеблями создают:

Императа цилиндрическая ред барон Совершенно отдельное направление — это украшение при помощи «Красного барона» собственного искусственного прудика. Ещё при помощи этого оригинального растения можно очень нарядно оформить свежие букеты либо использовать в качестве сухоцветных композиций для украшения своего дома на протяжении долгой и серой зимы.

Уход и выращивание растения своими руками

Приятно, что при таких замечательных декоративных свойствах императа очень проста в уходе и совершенно неприхотлива. Кроме того, в наших широтах она не обладает свойствами агрессивно разрастаться, захватывая новые площади. Это значит, что высаживать её можно без всяких опасений за судьбу соседних культур.

Условия содержания

Принимая во внимание происхождение растения, оптимальные условия для него предполагают большое количество света и тепла. Лучше всего для этих целей подходят южная либо западная сторона участка.

Полутень допустима, однако чтобы императа в полной мере раскрыла свои декоративные качества, хотя бы на несколько часов в день она должна освещаться прямыми солнечными лучами. Императа цилиндрическая ред барон

Важно! При недостаточном количестве солнца листья императы цилиндрической не приобретают того рубиново-винного цвета, ради которого, собственно говоря, она и высаживается на участке.

Что касается температурного режима, то лучше всего «Красный барон» чувствует себя в диапазоне от +22 до +27 °C. Обычно «Красную молнию» выращивают в открытом грунте, однако высадка в контейнеры также практикуется (особенно этот вариант подходит для зон с холодным климатом, где зимы слишком суровы для теплолюбивой японской травы).

Почва и удобрения

К составу почвы «Красный барон» не предъявляет слишком высоких требований. В дикой природе этот злак предпочитает песчаный грунт и даже гальку, но на плодородную и обогащенную гумусом почву отреагирует с большой благодарностью.

Неплохой вариант — легкий суглинок либо супесчаник, кислотность слабокислая или нейтральная (уровень рН в пределах 4,5-7,8). Самое главное для успешного выращивания императы цилиндрической — обеспечение хорошего дренажа, чтобы исключить застаивание влаги вокруг корневой системы. Почва

Если трава была посажена в плодородный грунт, никакой дополнительной подкормки она не требует. В последующие годы достаточно изредка (пару раз в течение вегетационного периода) вносить в почву стандартные органические и комплексные жидкие минеральные удобрения. В начале сезона рекомендуется сделать упор на калийные подкормки, а осенью использовать компост.

Полив и влажность

Хотя императа совершенно не переносит переувлажнения почвы, поливать её все же нужно регулярно, особенно в засушливый период. А вот к влажности воздуха особых требований злак не предъявляет: он может расти даже в пустыне! Императа цилиндрическая ред барон

Важно! Проверьте степень влажности почвы вокруг растения (осторожно, чтобы не повредить корни, расположенные в верхних слоях грунта), копнув её ножом: если поверхностный слой грунта сухой до глубины в 2 см — «Красную молнию» пора полить.

Размножение и посадка

Императу цилиндрическую «Ред барон» можно вырастить из семян, однако на практике применяется в основном вегетативный способ размножения злака — деление куста.

Семенами

Этот способ растение активно использует в дикой природе, но лишь в тех климатических условиях, которые для него естественны и благоприятны (как уже упоминалось, на юге США семена когоновой травы прорастают, едва коснувшись почвы).

В зоне умеренного климата всхожесть семян достаточно низкая, и выращивать декоративный злак таким способом нецелесообразно. Тем не менее семена императы цилиндрической есть в продаже. При желании поэкспериментировать, можно просто высеять их в открытый грунт в конце весны. Посев злака Хорошая всхожесть возможна только на солнечных участках. Перед посевом почву следует тщательно разрыхлить, удалить сорняки и мусор, слегка увлажнить, после чего прямо на поверхность грунта выкладываются семена и присыпаются сверху тонким слоем сухой почвы.

Как только появляются всходы, начинают полив. Важно иметь в виду, что в сухом грунте семена императы не прорастают, поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва оставалась влажной.

Знаете ли вы? Императа цилиндрическая обладает мочегонным, противовоспалительным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, жаропониюающим и иммуностимулирующим действием, благодаря чему в восточной медицине считается лекарственным растением. Например, в Китае используются её корневища — сушеные называются баймаогэнь, поджаренные на углях — маогэньтань. В России этот злак входит в состав некоторых биологически активных добавок, относящихся к средствам с недоказанной эффективностью.

Также практикуется высадка семян в рассаду. В этом случае процедуру можно начинать в конце марта-начале апреля. При желании можно заказать в интернет-магазине готовую рассаду императы цилиндрической. Императа цилиндрическая ред барон

Вегетативно

Для быстрого и надежного результата специалисты рекомендуют использовать именно этот способ выращивания «Красной молнии». Вегетативное деление позволяет получить молодые декоративные растения практически сразу, в то время как выращивание из семян — история длинная и плохо предсказуемая.

Пересадку с одновременным делением куста необходимо проводить ещё и потому, что со временем взрослый злак начинает лысеть по центру, теряя таким образом всю свою привлекательность.

Оптимальное время для проведения процедуры — весна, когда почва достаточно влажная. Взрослый куст следует осторожно выкопать, стараясь не повредить земляной ком, после чего хорошо заточенным ножом либо лопатой (инструмент лучше предварительно продезинфицировать) аккуратно разрезается по корню на несколько частей.

Предварительно следует заготовить подходящую яму для молодых растений. Её размеры должны примерно в 2 раза превосходить корень с оставшемся на нем земляным комом (обычно это около 20 см в глубину и приблизительно столько же в диаметре).

Видео: как сажать декоративные злаковые На дно ямы закладывается компост и если почва недостаточно плодородная, комплексное минеральное удобрение. Не забываем о дренажном слое.

Важно! Высаживать императу следует достаточно плотно, поскольку в условиях не слишком жаркого климата она разрастается очень медленно.

После закладки куста яма закапывается, хорошенько утрамбовывается, обильно поливается и мульчируется толстым слоем компоста. Первое время после посадки очень важно следить за тем, чтобы земля не пересыхала, иначе «Японская кровавая трава» имеет мало шансов прижиться на новом месте.

Зимовка и отношение к температуре

Императа обладает достаточно высокой морозоустойчивостью для теплолюбивого растения. В Украине, Беларуси и средней полосе России она вполне может перенести зиму в открытом грунте даже без дополнительного укрытия. В более холодных климатических зонах растение лучше выращивать в контейнерах и на зиму заносить их в помещение.

Обрезать «Красную молнию» на зиму не нужно. И всё же нужно понимать, что средняя полоса не является естественной средой обитания для «Японской кровавой травы», а потому гарантий того, что она не погибнет зимой, нет даже в том случае, если попытаться обеспечить злаку хорошее укрытие (для этих целей лучше всего использовать торф). Императа цилиндрическая ред барон Кроме того, растение может не перенести чрезмерное увлажнение почвы во время оттепелей. Именно по этой причине многие ландшафтные дизайнеры изначально рассматривают «Красную молнию» как однолетнее растение, требующее ежегодного обновления.

Возможные трудности при выращивании

Несмотря на то, что императа цилиндрическая традиционно считается неприхотливым растением, её выращивание может вызывать определенные сложности. Недостаток солнца — и острые листья отказываются краснеть, недостаток влаги — растение не приживается, избыток влаги — погибает.

Решить проблему оптимального увлажнения почвы во многом помогает дренаж, однако есть ситуации, которые мало зависят от усилий садовода, например, выпадение куста после влажной зимы.

Важно! Если растение выбрасывает полностью зелёные листочки, не имеющие красных кончиков, их следует обязательно удалять, поскольку именно они обладают намного более высокой выносливостью и склонностью к быстрому разрастанию, при этом с декоративной точки зрения не представляют никакого интереса.
Императа цилиндрическая ред барон

При правильном уходе кусты императы достигают пика своей привлекательности к четвертому году жизни. Но дожить до этого возраста растению удается далеко не всегда.

Вредители, болезни и профилактика

«Ред барон» относительно устойчив к болезням и вредителям. Одной из самых частых проблем являются грибные инфекции, поражающие растение. Это происходит из-за застоя воды в почве.

Лучшей профилактикой от этой беды является правильный выбор места для посадки, обеспечение отведения подземных вод, если они проходят слишком близко к поверхности, хороший дренаж и грамотный полив.

Если болезнь все же поразила растение, необходимо как можно быстрее провести его обработку фунгицидами (можно использовать Квадрикс, Фундазол и другие противогрибковые препараты). Императа цилиндрическая «Ред барон» не имеет аналогов в ландшафтном дизайне. Императа цилиндрическая ред барон

Знаете ли вы? Французы добавляют императу цилиндрическую в косметологические средства, в частности, жидкое мыло на основе экстракта этого растения отлично увлажняет кожу, повышает её эластичность, а также делает волосы мягкими и послушными.
Именно по этой причине этот декоративный злак с рубиновыми прямостоящими острыми листьями с удовольствием используют для украшения своих участков. Но, при всей своей неприхотливости, растение трудно назвать полностью «ручным». Его выращивание требует определенных усилий, но результат того стоит!

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий