Сколько яиц несет перепелка в день и от чего зависит яйценоскость

Перепелка с яйцами Любому одомашненному животному нужно создавать максимально комфортные условия для полноценной жизнедеятельности, а особенно тем, от которых требуется определенная «плата» в натуральном виде за свое проживание. Такие правила нужно неукоснительно исполнять и тем, кто является владельцем перепелиной фермы. О том, когда и сколько несутся перепелки, а также о показателях яйценоскости и способах их повышения мы поговорим в этой статье.


Когда начинают нестись перепелки.

Для начала стоит понимать, что перепелки, как и многие животные, привязаны к времени года и своему биоциклу жизни, которые влияют на частоту и объемы яйцекладки. Также показатель яйценоскости зависит и от возраста перепелки.

Последний фактор не заставит вас нести убытки, так как эти птицы начинают нестись уже на 35-40 день своей жизни, что делает их довольно рентабельными.

За первый месяц после полового созревания птица может принести не более 8-10 яиц. Далее с каждым месяцем этот показатель будет постепенно возрастать до 25-30 яиц в месяц от одной особи, что за год составит около 300 единиц. Несутся перепелки, как правило, в послеобеденное время или ближе к закату, некоторые же породы делают это сразу после приема пищи.

Важно! Стоит понимать, что перепелки не роботы и некоторые перерывы между несением могут возникать. Как правило, это наблюдается в следующей закономерности: 5-6 дней самка откладывает по 1 яйцу, после чего делает перерыв на 1-3 дня. Если перерыв длится дольше трех дней, можно начинать беспокоиться и обращаться за помощью орнитолога.
Видео: когда начинают нестись перепела Несутся данные птицы круглый год с некоторыми перерывами и спадами (например, в зимнее время года, если не создать оптимальных теплых условий и светового цикла).

Средний показатель яйценоскости

Средним показателем яйценоскости считается отметка в 250-300 яиц в год для молодой и здоровой самки. Но в природе все происходит совсем иначе. О том, как отличаются показатели яйценоскости в природе и в домашних условиях, а также какие факторы влияют на данные показатели, далее в статье.

В природе

В естественных условиях у перепелов нет необходимости откладывать большое количество яиц. Это происходит только в период размножения весной. Тогда самка откладывает от 10 (если она совсем молодая) до 20 (когда самка среднего возраста) яиц за сезон.

Такие показатели обусловлены природными требованиями к каждому виду животных, которые заложены на генетическом уровне, ведь не секрет, что природа сама регулирует популяции животных и птиц. Перепелка

В домашних условиях

Селекционеры неплохо потрудились, выводя новые породы несушек среди перепелов. Благодаря научным достижениям удалось повысить продуктивность несушек до 300 и выше яиц в течение года. На поддержание такого уровня яйцекладки влияют множества факторов, среди которых:

  • освещение;
  • температура в помещении;
  • чистота и стерильность;
  • достаточная вентиляция, но без сквозняков;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • отборные корма;
  • отсутствие стресса (шума, других крупных животных и птиц и т. д.).
Важно! Нельзя допускать большую скученность перепелок в клетке: в тесноте они будут хуже нестись. На 1 кв. метре должно проживать не более 5-6 особей.
Перепелка

Сколько яиц несут перепелки в зависимости от породы

Кроме вышеизложенных факторов, на показатели яйценоскости перепелов влияют их селекционные породы, о специфике которых мы поговорим далее.

Японский

Японский вид стоит на втором месте по производительности среди всех птиц отряда перепелиные. Их средняя яйценоскость в год варьируется в диапазоне 250-300 яиц, что считается многими птицеводами очень хорошим показателем.

При этом масса яйца составляет примерно 9-11 грамм, что является среднестатистическим показателем среди всех перепелиных. Коэффициент оплодотворяемости у этого вида составляет 80-90 % — это говорит о высокой эффективности данного вида в качестве несушек. Японский перепел

Фараон

Несмотря на то, что данный подвид относится к тем, кого выкармливают на мясо, все же их показатели яйцекладки не настолько уж и отстают от японцев, а именно до 220 яиц в год. Стоит отметить, что масса этих яиц во многом превосходит предыдущие и составляет 12-16 грамм.

Данный показатель является одним из наиболее высоких среди перепелиных. Также как и у японского перепела, коэффициент оплодотворяемости фараона составляет 80-90 %.

Знаете ли вы? Учеными уже давно было доказано, что куриные яйца существенно уступают по питательности и полезности перепелиным. И это утверждение было выдвинуто на основе многочисленных исследований, которые выявили, что в пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц.
Перепел Фараон

Белый английский

Около 270-280 яиц в год способен произвести подвид белого английского перепела. И хотя они немного отстают от японского подвида, все же их яйца немного более увесистые — 10-11 грамм единица, а коэффициент оплодотворяемости белого английского перепела составляет 75 %. Эта особенность и воздействует на показатель яйценоскости данного вида. Белый английский

Черный английский Аналогичными предыдущим показателями обладает и этот подвид. Между собой белый и черный английские перепелки отличаются лишь цветом перьевого окраса. В остальном их характеристики очень схожи: около 280 яиц в год, при массе 10-11 грамм единица, и 75 % — коэффициент оплодотворяемости. Черный английский

Смокинговый перепел Этот галантный аристократический подвид перепелов также несет по 280 яиц в год при массе в 10-11 грамм, но их отличает от предыдущих собратьев то, что коэффициент оплодотворяемости существенно выше и составляет 80-90 %. Смокинговый

Мраморный В диапазоне 260-280 яиц в год несется мраморный перепел. Важно отметить, что данный вид несет наиболее миниатюрные яйца, вес которых не превышает 9 граммов. К тому же коэффициент оплодотворяемости можно отнести к неудовлетворительным, ведь он не превышает 70%-го порога. Мраморный перепел

Маньчжурский До 220 яиц в год способен нести маньчжурский перепел. Но не стоит сразу исключать этот подвид как непригодный, ведь вес их яиц существенно выделяется на фоне остальных перепелиных и варьируется в диапазоне 16-18 граммов, что делает данный вид перепелов рекордсменом среди остальных по массе яиц.

80%-й коэффициент оплодотворяемости также включается в список преимуществ данного вида.

Знаете ли вы? Самыми первыми представителями фауны, которые появились на свет в космическом пространстве, стали перепела, чьи яйца с зародышами в количестве 60 штук были взяты космонавтами в полет. Это событие произошло в начале весны 1990 года. Находясь в специально оборудованном на космическом корабле инкубаторе, все зародыши прекрасно развивались и в определенный момент все 60 цыплят вылупились из яиц. Благодаря этому было доказано, что космическое излучение не оказало никакого воздействия на маленькие зародыши и они остались живыми.
Маньчжурский

Эстонский

Замыкает список лучших несушек среди всех видов перепелов эстонский подвид, способный нести до 320 яиц в год, что делает его несомненным рекордсменом в количественных показателях яйценоскости. При массе яиц в 12 грамм и коэффициенте оплодотворяемости равному 95% этот вид считается самым лучшим из всех несушек среди перепелиных. Эстонский

Как повысить яйценоскость: правильный уход за птицей

Но и указанные выше показатели яйценоскости еще не являются предельными. Их также можно изменять в сторону роста при правильном подходе и обеспечении должных условий содержания перепелки. О том, как этого достичь, мы поговорим далее.

Условия содержания

Главными факторами успешного содержания перепелов являются освещение, температура и влажность воздуха, вентиляция и отсутствие сквозняков, а также стрессовых ситуаций. Требования к свету у перепелов особенные.

Они нуждаются в 14-15 часах светового дня, а это означает, что в зимнее время вам однозначно придется устанавливать дополнительное освещение в перепелятнике. При этом такое искусственное освещение не должно быть слишком ярким, ведь в этом случае между особями начнутся драки, которые приведут к травмам и расклевам.

Видео: как повысить яйценоскость перепелов Единственной ситуацией, когда перепела могут перестать нестись, является период линьки, который длится до 3 недель в зимнее время. Как раз в этот период птицы особенно нуждаются в дополнительном отоплении. Оптимально поддерживать температурный режим на уровне +18°С круглый год, чтобы обеспечить максимально возможный показатель яйцекладки.

Поддерживать влажность на уровне 70-75 % также важно для хороших показателей кладки. Влажность можно регулировать при помощи специальных увлажнителей или просто тазов с водой.

Рекомендуем ознакомиться с нюансами содержания гусей, цесарок, уток, кур-несушек, индоуток, куропаток и голубей.

Но и слишком увлажнять воздух нельзя, а чтобы этого не происходило, периодически проветривайте помещение. При этом важно помнить, что перепелки очень чувствительны к сквознякам, поэтому используйте для проветривания только один источник воздуха. Кроме того, важно окружить перепелок атмосферой полной безопасности. Перепела Они не должны ничего бояться или пугаться, а иначе птицы способны на несколько недель впасть в депрессию и перестать нестись. Лучше оборудовать отдельное помещение для их содержания, чтобы перепелки не сталкивались с другими животными и птицами. Вам также нельзя шуметь в их присутствии или кричать.

Как повысить количество яиц, регулируя питание

Помимо факторов правильного ухода, на показатели яйцекладки влияет и выбранный вами корм. Для этого используйте специальные комбикорма, предназначенные только для перепелов.

Если использовать, например, комбикорм для кур, то показатели яйценоскости будут неизменно снижаться. То же касается и малокалорийных кормов, вроде дерти (зерно, измельчённое зернодробилками или на мельницах без специальной очистки) или пшена. Обязательно комбинируйте составляющие.

Важно! Не меняйте кардинально составы комбикормов. Резкая смена ингредиентов способна породить стресс и прекращение яйценоскости у перепелов на неделю или даже больше.
Питание перепелов

Старайтесь использовать только проверенные и запатентованные корма, которые получили свое признание среди птицеводов и орнитологов. Самостоятельно также можно приготовить хороший корм для перепелов.

Для этого используют множество разнообразных наполнителей, среди которых: кукуруза, пшеница, шрот соевый, рыбная, травяная и мясокостная мука, сухой обрат и множество других. Но если вы неопытный птицевод, лучше использовать специализированные линии комбикормов, которые уже заранее укомплектованы для разных возрастов с учетом всех необходимых минералов, витаминов и микроэлементов.

Почему птицы перестают нестись: основные причины

Птицы могут перестать нестись по многим причинам, основные из которых мы постараемся для вас охарактеризовать:

  1. Недостаток или переизбыток света. Как отсутствие, так и чрезмерное количество нормированного светового дня способны подорвать и нарушить привычный уклад жизнедеятельности перепелов, снизив или полностью прекратив яйцекладку. Перепелы Нельзя освещать перепелятник, например, 18 часов, или пренебречь дополнительным освещением в зимнее время, когда период освещения не более 8-10 часов. Оптимальный световой режим для перепелов составляет 14-15 часов.
  2. Температурный режим. При снижении температуры в перепелятнике до +16°С или повышении до +25°С показатели яйцекладки существенно снизятся. Оптимальный температурный режим — +18-20°С.
  3. Сквозняк. Этот показатель может оказать воздействие не только на количество яиц, но и на аппетит, и даже на преждевременную линьку.
  4. Влажность. Отступление от нормы 75 % на 20 % в плюс и в минус способны существенно поколебать стабильность яйцекладки.
  5. Питание. Неправильная дозировка, несбалансированный комбикорм или несвоевременное кормление способны изменить показатели производительности вашей перепелиной фермы. Также важно отслеживать наличие достаточного количества белка и кальция в комбикормах, ведь они напрямую связаны с качеством и количеством снесенных яиц.Перепелы
  6. Перенаселение. Слишком большое количество особей также не улучшит количественные показатели. Нормой считается 5-6 особей на 1 квадратный метр перепелятника.
  7. Стрессовые ситуации. Такие моменты могут вызвать затяжную депрессию у птиц, длящуюся до 1 месяца. Стресс может вызвать что угодно: транспортировка, другие животные, резкие звуки, шум, смена состава корма, сквозняк и многое другое.
  8. Линька. В этот период перепела не несутся от природы, и вы никак не повлияете на этот фактор.
  9. Смена власти. Замена доминирующего самца в стае также задержит яйцекладку примерно на 1 неделю, но это также естественный процесс, где вы не сможете ничего предпринять.
  10. Болезни. При первых подозрениях на наличие недуга на вашей ферме стоит обратиться к орнитологу или ветеринару.
  11. Старость. Как и все живые существа, перепела также имеют свой срок жизни. Начиная с 10 месяцев перепелка снизит свою активность, но продолжит нестись до 30-месячного возраста.

Видео: ошибки перепеловодства

Разведение любых животных или птиц, прежде всего, связано с риском и большой ответственностью. Чтобы чувствовать себя спокойно и не переживать за своих питомцев, следует максимально внимательно отнестись к обустройству перепелятника и снабжению его всеми необходимыми элементами, чтобы сделать жизнь перепелов на вашей ферме комфортной, здоровой и продолжительной. А они, в свою очередь, порадуют вас высокой эффективностью и обильной яйцекладкой круглый год.

Отзывы из сети

Само собой яйценоскость зависит прежде всего от породы и условий содержания. Если вы хотите разводить перепелок для получения яиц, не советую породу «фараон» — она мясная. Многие берут «Японскую», при хороших условиях они дают 250-300 яиц в год. «Эстонские» перепела немного отстают по количеству, однако встречал такие сведения, что вес яйца, снесенной такой породой больше на несколько грамм. И еще, многое зависит от индивидуальности самой несушки, бывает порода отличная, а несётся плохо. Старые и молодые несушки в сравнении со зрелыми дают меньше яиц.
Veto4ka
https://greenforum.com.ua/showpost.php?p=130370&postcount=2

В былые времена мы тоже содержали перепелов. Яичная порода это хорошо, но внешние условия очень сильно влияет на птицу. Яйценоскость снижается, если температура ниже 18 и выше 25 градусов. Нельзя сильно перекармливать перепелочек, снижается яйценоскость потому, что яичники начинают заплывать жиром. Достаточно кормить 2-3 раза в день
Евгений Петрович
https://greenforum.com.ua/showpost.php?p=131356&postcount=4

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий