Вентиляция в курятнике зимой и её виды

Вентиляция зимой От состояния здоровья курицы зависит её рост и продуктивность. Если птица заболевает или же ей просто становится некомфортно, то она даёт меньше яиц либо вообще прекращает нестись. Чтобы курице всегда было уютно, необходимо правильно оборудовать курятник. И в первую очередь следует позаботиться о вентиляции. Почему именно ей нужно уделить максимально внимания — расскажем далее.


Зачем нужна вентиляция

Начинающие птицеводы думают, что нет нужды обустраивать вентиляцию, если они приобрели самые неприхотливые породы, а приток свежего воздуха можно обеспечить, открыв дверь в курятнике. Да, этого будет достаточно, если у вас около десятка птиц. Вентиляция в курятнике

Но всё же эффективность этого метода довольно низкая.

Сделанная по правилам вентиляция помогает:

  • поддержать нормальную влажность в помещении, ведь сырость провоцирует развитие грибка;
  • устранить неприятные запахи;
  • поддерживать температуру на определённом уровне;
  • убрать пары аммиака и углекислого газа, которые отрицательно влияют на организм несушек;
  • очистить курятник от пыли;
  • насытить помещение кислородом.

Знаете ли вы? В Окленде, штат Калифорния, законном запрещено размещать курятники в городских условиях на расстоянии ближе, чем 20 футов к домам, школам и церквям.

В нормальном микроклимате птицы будут меньше болеть, а значит, и уход за ними значительно облегчается.

Вентиляция в курятнике

Способы вентиляции

Есть три разновидности вентиляции в птичнике. Об особенностях каждой из них расскажем далее.

Естественный способ

Естественная вентиляция присутствует практически в любом помещении. Воздух с улицы попадает через небольшие щели в окнах, дверях и тем же способом покидает помещение. Но для обновления воздушных масс этих потоков недостаточно.

Нужно, чтобы окно было с форточкой и размещалось правильно (над дверью или над насестом). При открывании двери свежий воздух будет заходить внутрь, а в открытое окно будет уходить затхлый.

В тёплое время такой способ вентилирования помещения довольно эффективен, но лишь при условии, что в курятнике содержится до десятка кур. В зимнее же время вам придётся потратить много ресурсов на обогрев птичника. Вентиляция в курятнике

Приточно-вытяжная система

Этот способ значительно эффективнее, чем предыдущий, и рассчитан на большое поголовье птиц (более 20, но менее 100). По принципу действия он аналогичен проветриванию. Только в данном случае свежий воздух поступает через длинную трубу и выходит через другую, расположенную выше. Циркуляция воздуха происходит естественным образом. Приточно-вытяжная система

Механическая система

Это самый эффективный, но и самый затратный способ вентилирования птичника. Его выгодно использовать лишь на птицефабриках, где поголовье переваливает за сотню.

Здесь, как и приточно-вытяжной системе, используются две трубы. Но движение воздуха происходит принудительно, с помощью вентилятора. Он создаёт более мощные потоки, а значит, быстрее происходит перемещение воздушных масс.

Управлять работой вентилятора можно вручную либо через систему датчиков, выведенных на пульт управления. Вентиляция в курятнике

Приточно-вытяжная система

Данную систему вентиляции можно сделать самостоятельно. Что для этого понадобится, и как все сделать, изложим ниже.

Возможно, вам также будет интересно узнать, как сделать вентиляцию в погребе и в свинарнике.

Необходимые материалы

Вам понадобятся:

  • 2 двухметровые трубы диаметром 200 мм (материал не играет роли);
  • электролобзик;
  • зонтик для защиты от осадков;
  • хомут;
  • монтажная пена;
  • скобы.

На зиму не будет лишним приобрести обратный клапан. Он не будет пропускать холодный воздух, когда вентиляция не работает. Приточно-вытяжная система

Важно! Если вы используете металлические или пластиковые трубы для вентиляции, необходимо позаботится об их утеплении, дабы в зимнее время на внутренних стенках труб не скапливался и не замерзал конденсат, препятствуя движению воздуха.

Инструкция

  1. Прежде всего, наметьте, где будут располагаться вентиляционные отверстия. Приточное должно быть вдали от насеста и гнёзд, вытяжное — над насестом.
  2. В крыше курятника проделайте два отверстия диаметром примерно 25-30 см. Но лучше сделать их максимально близкими по размерам с трубами. Отверстия проделываются на противоположных сторонах крыши друг напротив друга.
  3. Возьмите две трубы одинакового сечения и равные по длине и установите в отверстиях. Желательно выбирать трубы с круглым сечением — они более эффективны в работе.
  4. Нижний конец первой трубы должен быть на высоте 20-30 см от пола. Верхний же конец должен возвышаться над крышей на 30-40 см.
  5. Другую трубу следует располагать таким образом, чтобы между её нижним концом и потолком было 30 сантиметров. Верхний должен выступать над крышей на 100 и более сантиметров.
  6. Трубы необходимо хорошо закрепить на крыше. Обычно их располагают возле стропил, но можно ещё зафиксировать скобами.
  7. Чтобы осадки не попали в птичник через трубы, на наружных концах устанавливают зонтики либо делают Г-образный изгиб с помощью колена с углом в 90 градусов. Также можно установить фильтр, дабы пыль и грязь не попадали в помещение.
Приточно-вытяжная вентиляция

Механическая система

При создании механической системы вентилятор можно устанавливать в одну из труб либо на стене/потолке или в окне. Последний вариант самый простой и наиболее экономичный.

Важно! Во время выполнения работ необходимо быть предельно осторожными, дабы не повредить потолок и стены. Малейшие трещины будут мешать нормальной работе вентиляции.

Необходимые материалы

Вам понадобятся:

  • 2 двухметровые трубы диаметром 200 мм (материал — любой);
  • электролобзик;
  • вентилятор;
  • провода;
  • выключатель;
  • изолента;
  • зонтик для защиты от осадков;
  • хомут;
  • монтажная пена;
  • скобы.
Вентиляция в курятнике

Либо:

  • вентилятор;
  • провод;
  • фанера;
  • выключатель;
  • шурупы;
  • изолента.

Последний список материалов нужен для монтажа вентилятора в окне или стене.

Инструкция

Если вы планируете монтировать вентилятор в трубах, то порядок действий аналогичен с созданием приточно-вытяжной системы. Добавляется лишь прокладка проводки к вентилятору и монтаж выключателя.

Вентилятор можно установить как в одну из труб, так и в обе (в зависимости от того, чего вы хотите добиться). Если вам нужен интенсивный поток свежего воздуха, то вентилятор устанавливается в проточную трубу. Если необходима мощная тяга, то он устанавливается в вытяжную. Монтирование вентиляции

Проводку к вентилятору желательно прокладывать снаружи птичника, так как внутри образовывается неподходящий для неё микроклимат. Проводку обязательно нужно хорошо заизолировать.

Выключатель устанавливается двух типов: включающий одновременно и свет, и вытяжку либо на две кнопки, для управления освещением и вентиляцией по отдельности.

При монтировании упрощённой механической вентиляции вам нужно:

  1. Сделать отверстия в противоположных стенах курятника под вентилятор либо, если есть окна, можно установить в них.
  2. Для установки в форточку из фанеры в размер стекла вырежьте прямоугольник.
  3. Разметьте и выпилите отверстие под вентилятор.
  4. Вставьте элемент в раму и зафиксируйте шурупами.
  5. В отверстие вставьте вентилятор. Монтаж его зависит от самой конструкции устройства.
  6. Подсоедините вентилятор к электропитанию.
Механическая вентиляция

Данный вид вентиляции можно использовать кратковременно, включая на 2-3 часа в день.

Знаете ли вы? Стандартный птичник — это одноэтажное здание, однако некоторые птицефабрики иногда используют для проживания птиц многоэтажки. К примеру, под Киевом, в Тверской области и латвийской Иецаве имелись птичники в целых шесть этажей.

Мы ознакомили вас с существующими типами вентиляции в курятнике и рассказали, как можно её сделать своими руками. Выбирайте понравившийся вам способ, и как можно быстрее начинайте строительные работы, ведь чистый воздух в помещении залог здоровья ваших птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий