Как и чем лечить оспу у голубей

Оспа у голубей Зооантропонозы — заболевания, свойственные как человеку, так и животному. Если ранее определённые недуги могли случиться только у определённого вида животных, то сегодня всё чаще происходят случаи заболевания животных «человеческими» болезнями.

К одним из таких зооантропонозных заболеваний относится оспа — острозаразный недуг, характеризующийся гнойными высыпаниями и поражениями кожных покровов. В этой статье мы рассмотрим, как лечить оспу у голубей, какие формы этот недуг приобретает у пернатых, какие существуют профилактические меры.


Оспа у голубей: что это такое?

Голубиная оспа — это вирусное заболевание, распространённое практически на всех континентах, которое поражает, в основном, молодых птиц. Бывает двух видов: кожная и дифтерическая. Как правило, первая степень кожной оспы у голубей отлично лечится, а переболевшие голуби приобретают пожизненный иммунитет. Голуби Дифтерическая оспа более опасна: она быстро распространяется среди здоровых особей и поражает слизистую носа (птица начинает испытывать проблемы с доступом кислорода и без своевременной помощи может погибнуть). Оба вида оспы случаются из-за наличия определённой среды и некоторых провоцирующих факторов. А именно:

  • общение с инфицированными птицами;
  • влажный воздух в голубятне, сырость, сквозняк и наличие плесени;
  • загрязнённая кормушка и инвентарь голубятни;
  • чрезмерно горячий воздух или, наоборот, слишком холодный;
  • недостаток витаминов;
  • повышенная резистентность внутренней оболочки носа к проникновению вируса;
  • нехватка корма;
  • чрезмерное выпадение оперения во время линьки;
  • загрязнённая вода и пр.
Чаще всего пик инфицирования приходится на тёплое время года: во первых, устанавливается благоприятная среда для курсирования инфекции по воздуху, а, во-вторых, в жаркое время иммунитет голубей существенно снижается.

Важно! Несмотря на то что оспой болеют, в основном, молодые птицы, взрослые особи являются переносчиками заболевания — они могут хранить в своём организме вирус до двух месяцев, при этом у таких птиц не будут наблюдаться внешние признаки оспы. Инфекцию молодняку взрослые инфицированные птицы могут передать через помёт, слизистые выделения и через воду (при питье воды из одной поилки).
Иногда оспа может передаваться от больного голубя здоровому через клещей, мух-кровососов и других насекомых — правда, такой путь передачи вируса случается в природе гораздо реже.

Формы болезни

Существует два основных типа этой остропрогрессирующей болезни, которые различаются по типу заражения птицы — кожная и дифтерическая. Первой, в основном, болеет взрослая птица, особенно во время спаривания: в это время усиливается контакт голубей друг с другом, а через мелкие ранки, нанесённые самцами друг другу клювом, инфекция в стае передаётся быстрей. Дифтерическим типом оспы молодняк заряжается от взрослых, в основном, во время кормления голубкой своих детёнышей. Рассмотрим детальней отличительные признаки каждой формы и внешние проявления оспы.

Кожная (оспенная)

Данный тип характеризуется появлением на коже вокруг носа, в ушных отверстиях, а также в уголках ротовой полости небольших красных язвочек — оспинок, которые впоследствии образуют большие багровые наросты. Кожная оспа В более тяжёлой форме протекания недуг поражает не только кожный покров, но и ткани внутренних органов, что ведёт к гибели птицы. Часто кожная оспа поражает и слизистую глаз — в этом случае наблюдаются светобоязнь, обильная слезоточивость, воспаление и покраснение глаз, гнойные выделения, появление бородавчатых наростов в уголках глаз.

При поражении кожной оспой голуби становятся вялыми, сонливыми, у них ухудшается аппетит, а крылья практически всегда становятся опущенными вниз. Инкубационный период кожной оспы в летнее время составляет 1–2 месяца (это время активности вируса, который в состоянии заразить каждую здоровую птицу), а в зимнее время — 3–4 месяца (холод положительно влияет на вирус, «консервирует» его и продлевает время активности).

Знаете ли вы? Всего существует около 300 видов голубей — эти птицы живут практически в каждом уголке земного шара (кроме крайне холодных регионов). Более чем в 30 городах планеты установлены памятники этой «птице мира».

Дифтерическая

Признаками дифтерической оспы являются оспенные наросты внутри носа, гортани и зоба. Иногда, помимо наростов, слизистую носа затягивает плотной плёнкой желтоватого цвета. Оспенные «пробки» затрудняют дыхание голубей — заражённые птицы издают хрипы, стоны, а также испытывают большие затруднения с приёмом пищи и питьём. Такой тип недуга часто называют «жёлтой пробкой»: примечательно, что по форме дифтерическая оспа часто бывает хронического типа. Дифтерическая оспа Иногда встречается и смешанный тип оспы — когда у инфицированного голубя наблюдаются признаки как кожной, так и дифтерической оспы. Это самая тяжёлая форма протекания болезни, нередко ведущая к летальному исходу: помимо проблем с доступом кислорода и невозможностью принять пищу, внешний кожный покров (а часто и внутренние органы) голубя покрываются твёрдой оспенной плёнкой, на которой образуются гниющие наросты. При наличии хотя бы одного признака оспенной болезни у голубя или при явном изменении типа его поведения (а также при отказе от пищи, нехарактерном выпадении перьев и т. д.) следует немедленно поместить заболевшую птицу в карантин и начать лечение.

Важно! Иногда «жёлтая пробка» у молодых голубей может образовываться вследствие трихомоноза, а не дифтерической оспы. Установить точный диагноз поможет консультация у ветеринара и сдача определённых анализов.

Как лечить оспу у голубей

Лечение заболевшего голубя — довольно длительный процесс. Для того чтобы успешно вылечить оспу, понадобится, прежде всего, осмотр ветеринара и определение им стадии болезни птицы. Если стадия поздняя, а болезнь прогрессирующая и в острой форме, то такую птицу, скорее всего, придётся умертвить и сжечь (мёртвая птица по-прежнему является источником вируса оспы, и только огонь на 100 % уничтожает вирус). Укол голубю В остальных случаях понадобится эффективное лечение, которое включает в себя не только введение птице определённых медикаментозных препаратов, но и некоторые действия, направленные на внешнюю очистку кожных покровов, дезинфекцию слизистой глаз и носа. При этом важно помнить, что эффективность терапии будет зависеть от того, насколько своевременно было начато лечение — на поздней стадии заболевания противооспенная терапия будет эффективна лишь в 15 % случаев.

Антибиотиками

Для лечения оспы антибиотики используются лишь как радикальное средство — в случае, если стандартные процедуры обеззараживания и дезинфекции уже не действуют. Курс терапии антибиотиками длится от 5 до 9 дней, при этом параллельно голубям скармливают витаминные добавки (антибиотики сильно снижают иммунитет). Лекарства вводятся как подкожно (в область затылка), так и внутримышечно (в область грудных мышц). Иногда антибиотики растворяют в воде и вливают порционно в клюв каждому голубю.

Для лечения оспы у голубей применяются такие антибиотики:

  1. «Тетрациклин». Препарат наружного применения, широкого спектра действия. Борется с бактериальными инфекциями различного типа, эффективно устраняет вирус оспы из слизистых оболочек глаз и носа голубя. Производится в форме капель, мази и таблеток. Для устранения «жёлтой пробки» препарат разводят в воде (в пропорции 1:4) и трижды в день закапывают в глаза и клюв больного голубя. Таблетки «Тетрациклина» измельчают и закатывают в хлебные мякиши, которые дают съесть голубю — это способствует выведению вируса оспы из внутренних органов птицы. Суточная норма «Тетрациклина», который принимается внутрь (перорально или путём инъекций), для молодого голубя не должна превышать 50 мг — поэтому лечение таким антибиотиком происходит, как правило, либо перорально, либо наружным способом. Особенно эффективной является смесь «Тетрациклина» с витаминами B12, А и D2. Тетрациклиновой мазью также обрабатывают поражённые оспой кожные покровы. Курс лечения этим антибиотиком составляет от 5 до 8 дней.
  2. Тетрациклин
  3. «Тилан». Антибактериальное порошковое водорастворимое средство, которое применяется для лечения птицы, а также мелкого и крупного домашнего скота. Для лечения оспы голубям дают «Тилан» из расчёта 0,5 г порошка на 1 л питьевой воды. Суточное количество такого раствора на 1 голубя не должно превышать 40–50 мл, поэтому, как правило, растворённый «Тилан» закапывают птице в клюв из пипетки. Такой антибиотик не только успешно устраняет пробки и воспаления в клюве, но и осуществляет дезинфекцию внутренних органов. Стандартный курс лечения составляет 5 дней, максимальный срок использования этого антибиотика — до 8 дней.
  4. «Энрофлоксацин». Антибиотик широкого спектра действия, эффективно борющийся с кокковидными бактериями и бактериальными заболеваниями. «Энрофлоксацин» используется, в основном, для перорального лечения — антибиотик разводят в воде (5 мл на 10 л воды), наливают в поилку и дают заражённым голубям вместо обычной питьевой воды. Курс лечения длится до 6 дней. Этот антибиотик оказывает негативное действие на почки птицы, поэтому при наличии почечной недостаточности или любых других заболеваний этого органа применять «Энрофлоксацин» нельзя.Поилки для голубей
После лечения антибиотиками птице в обязательном порядке дают пробиотики, которые восстанавливают микрофлору кишечника. Во время лечения перечисленными медикаментами, голуби, как правило, начинают испытывать острую нехватку витамина А — у них может начаться шелушение или облезание кожи, выпадение перьев и пр. Витамин А при лечении антибиотиками необходимо вводить искусственным способом, путём добавления в корм специальной витаминной добавки.

Для профилактики сальмонеллёза и болезни Ньюкасла у голубей используют препарат «Виросальм».

Вакцинация

Лучшим способом профилактики оспы по-прежнему остаётся вакцинания. Молодым голубям в возрасте до года прививку следует делать между 8 и 11 неделями жизни. Инъекция проводится в перепонку крыла либо в кожную складку лапки. Лучшими средствами для вакцинации являются следующие:

  1. Diftopharm. Живая вакцина, произведённая в Словакии. Содержит в себе небольшое количество вируса оспы, который, при попадании в организм голубя, стимулирует иммунитет к выработке антител, которые впоследствии смогут предотвратить атаку опасного вируса оспы. Прививание данным препаратом происходит лишь один раз в жизни птицы, также можно привить уже переболевшую птицу (во избежание рецидива). Данная вакцина состоит из сухого вещества, содержащегося в герметичном флаконе, и специального растворителя. Непосредственно раствор для инъекции создается путём растворения сухой составляющей препарата в жидком составе. Подробная инструкция по применению прилагается в упаковке препарата. Данную вакцину традиционно колют в перепонку крыла голубю, достигшему минимум 6 недель от роду, причём вакцинация проводится только здоровому голубю.
  2. Авивак Авивак. Противооспенная вакцина, состоящая из культуральной сухой составляющей и специального разбавителя Штамм «К» (раствора глицерина и фосфата). Вакцинацию можно проводить птице старше 2 месяцев — у таких голубей иммунитет сохранится на протяжении всей жизни. Рекомендованная доза для инъекции — 0,013-0,015 куб. см. Реакция на данную вакцину может наступить на 5–8 сутки после прививки — на крыле и спинке голубя появятся небольшие язвочки (оспинки), которые пройдут через 25–30 суток.
  3. Columba. Данная вакцина, в отличие от двух предыдущих, состоит из масляной жидкости, полностью готовой к употреблению. Вакцинацию можно проводить молодым голубям, достигшим 4-недельного возраста. Доза на одну птицу составляет 0,3 мл жидкости, которая вносится подкожно (в кожную складку лапки). Реакция на препарат появится уже через 14 дней. Вакцинирование данным препаратом может быть как единоразовым, так и ежегодным (каждые 13 месяцев). Данная вакцина полностью безопасна и лишь в редких случаях вызывает небольшой побочный эффект (появление на месте укола горошинки, которая исчезает спустя 4–6 дней).
Перед началом проведения вакцинации птицу следует должным образом подготовить: обеспечить сбалансированное питание за 3–4 недели до предполагаемой даты вакцинации, добавить в пищу специальные витаминные добавки. Важно помнить, что при проведении вакцинации приём антибиотиков должен быть полностью исключён.

Подручными средствами

Помимо терапии антибиотиками, для лечения оспенного вируса можно воспользоваться подручными средствами. К ним относятся:

  1. Очищение борным раствором. Поражённые участки кожи обрабатываются стерильным тампоном, смоченным в растворе борной кислоты (2 %). В случае, если на коже уже появились твёрдые корки, после обработки бором их следует мягко удалить ляписным карандашом (или другим аналогичным антисептическим препаратом).
  2. «Лозеваль». Противогрибковый препарат, который успешно устраняет оспенные высыпания. Данным препаратом обрабатываются кожный покров и пёрышки больного голубя, после чего спустя полчаса обработанные участки кожи можно дополнительно смазать тетрациклиновой мазью.
  3. Йод Йод. Отличное средство для борьбы с плотной коркой из оспенных высыпаний. Ватной палочкой, смоченной в йоде, аккуратно прижигают язвочки на коже птицы, а после обработанные участки смазывают увлажняющим кремом. Кроме этого, йодом можно проводить обработку голубятни и инвентаря, расположенного в нём. Водой, в которой разведён йод (пропорция 1:10), проводят опрыскивание всех поверхностей голубятни. Для самой птицы такая процедура абсолютно безвредна.
  4. Дезинфицирование марганцовкой питьевой воды. Применяется в случае, когда антибиотик не растворяют в воде. Дезинфекция питьевой воды происходит с помощью растворения в ней слабого раствора марганцовки. Такую обработанную воду помещают в поилку — это предотвращает распространение вируса в голубятне. Таким же образом дезинфицировать воду можно с помощью йодолина, хлорамина или фурацилина.
Помимо лечения непосредственно заболевшего голубя, необходимо проводить и обработку мест скопления птиц (голубятни, двора и т. п.). Для этой цели поверхности очищают йодным раствором или раствором железного купороса, а также применяют аэрозольную обработку (например, шашки «Дейтран»).

Профилактические меры

Во избежание риска появления оспенного вируса у голубей применяется ряд профилактических мероприятий. К ним относятся:

  • своевременная дезинфекция голубятни раствором йода или железного купороса (каждые 2–3 месяца);
  • обеспечение сбалансированного и витаминизированного питания (периодически добавлять в корм подсолнечное масло или рыбий жир);
  • борьба с насекомыми, осаждающими голубятню (клещи, мухи и пр.);
  • своевременная дезинфекция воды (минимум раз в месяц давать пить воду с раствором марганцовки);
  • тщательная санитарная уборка в голубятне, чистка кормушки и поилки антибактериальными средствами;
  • периодическая обработка кожи и перьев птицы антисептическими мазями;
  • проведение вакцинации;
  • помещение новых птиц (новорождённых или купленных) отдельно от основной стаи — это поможет выявить больных пернатых.
Дезинфекция голубятни Оспа является опасным вирусным недугом, который очень часто поражает как домашних, так и диких голубей. Залогом успешного лечения птицы является не только своевременная терапия и антибактериальная обработка помещения голубятни, но и своевременная вакцинация и проведение профилактических мероприятий. Не забывайте прививать и отсаживать на временный карантин вновь приобретённых птиц — это поможет предотвратить распространение возможного вируса среди здоровых птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


1 комментарий
Евгения Васнецова 24.10.2019 в 03:26 Ответить
Не статья, а сборник вредных советов, ей-богу. Зооантропоноз? Автор статьи точно знает значение этого слова? Лечение ВИРУСА антибиотиками? Йод, который на спирту и кожу птице жжет, вместо того же люголя? Марганцовка в воду - слизистую птицам жечь? А растительное масло - чтобы печень отпала у тех, кто пережил марганцовку? Просто купить птичьи витамины не вариант? Ужас. Надеюсь, немного будет людей, которые прочитают эту статью и пойдут следовать ее советам.
Добавить комментарий