Кровь в молоке у коровы: причины, лечение

Коровы Иногда при дойке замечают, что у коров идёт молоко с кровью. Это явление нередко появляется после отёла и вызывает тревогу у фермеров, так как является сигналом проблем с молочной железой. Рассмотрим, можно ли пить молоко с кровью, какие проблемы могут вызвать появление в нём крови и как помочь животному.


Можно ли пить молоко с кровью?

Такое молоко пить нельзя как людям, так и телятам. Оно содержит возбудители болезни, а его химический состав меняется в худшую сторону. В нём уменьшается содержание казеина, кальция, лактозы и увеличивается доля хлоридов и глобулина.

Конечно, кипячение убивает болезнетворные микробы, но его качество это не улучшит. Молоко больной коровы не употребляют, так же как и коровы, проходящей лечение, так как оно содержит ещё и антибиотики.

В этот период необходимо хорошо доить корову, чтобы вышли все кровянистые сгустки. В противном случае они могут пристать к слизистой и мешать выходу молока. Обязательно следует обратиться к ветеринару и провести обследование и лечение животного.

Знаете ли вы? Мужчины из эфиопского племени боди пьют молоко с кровью коров, чтобы растолстеть к Новому году. Этот праздник празднуется у них в июне, и победитель получает почёт и признание членов племени на весь год. Коровы здесь считаются кормилицами, их не убивают, а лишь надрезают вену, сцеживают кровь и залепляют глиной.

Почему у коровы кровь в молоке

Причины появления у коров в молоке крови могут быть различные. Рассмотрим самые распространённые из них. Молоко с кровью

Мастит

Чаще всего появляется у коровы после отёла и сопровождается следующими признаками:

  • набухание вымени, появление на них уплотнений и сгустков;
  • воспалительные процессы на опухших частях вымени;
  • водянистое молоко с примесью крови;
  • пониженный аппетит;
  • вялость, слабая активность;
  • болезненные ощущения в сосках;
  • снижение надоев.
Легко определяется даже начальная стадия мастита в молозиве. Для этого его набирают в стеклянную банку и ставят в холодильную камеру. Расслоение этого продукта говорит о наличии в нём инфекции.

К заболеванию маститом могут привести следующие причины:

  • несоблюдение гигиены содержания и ухода;
  • нарушение условий отёла;
  • неправильный раздой после родов;
  • несбалансированный корм;
  • повреждения сосков и вымени.
Мастит у коровы При наличии мастита у коров, принимаются следующие меры:
  • корову не пускают на пастбище, изолируют и не допускают к ней телёнка;
  • в стойле меняют подстилку и делают ежедневную уборку. В помещении не должно быть сквозняков;
  • нормируют кормёжку, уменьшают потребление жидкости;
  • каждые 2–3 часа массируют вымя с камфорной или ихтиоловой мазью и хорошо доят корову руками;
  • после сдаивания через соски вводятся антибиотики (смесь пенициллина и стрептомицина каждого по 50000 единиц). Это болезненная процедура, и чтобы её облегчить, в смесь добавляют 150 мл 0,25% новокаина;
  • для оттока крови животного поят разведённой в воде глауберовой солью (400 грамм соли на 8 литров воды). Такой раствор дают за полчаса до дойки;
  • на период лечения вымя моется и укутывается шерстяной тряпочкой. Можно вместо мытья протереть медовым спиртосодержащим раствором (1 чайная ложка мёда на 100 грамм водки).
Читайте подробнее о том, как лечить мастит у коровы.

Наличие крови в молоке говорит о тяжёлой степени заболевания маститом, в таком случае схема лечения может быть следующая:

  • при ослабленной сердечной деятельности — подкожные инъекции кофеина (20%);
  • внутривенно колют 200 мл 40% раствор глюкозы;
  • внутривенные инъекции 200 мл 10% хлористого кальция;
  • антибиотики — внутримышечные уколы пенициллина 800000 единиц каждые 4–5 часов в течение 3 суток.
Видео: лечение мастита у коровы Такое лечение должен назначать и контролировать ветеринар.
Важно! Самой частой причиной появления мастита у коровы является неправильная дойка после отёла. Телёнок ещё слабый и не может массировать вымя. Молозиво густое и туго идёт, поэтому перед дойкой доярка должна сделать массаж и смазать соски. При машинной дойке следует додаивать корову до конца.

Повреждение вымени

Причиной появления крови в молоки может быть повреждения вымени — ушибы и трещины. Об этом свидетельствует наличие крови только в начале дойки и отёкшая повреждённая четверть вымени. Следует сдоить все кровянистые сгустки и принять меры по остановке крови.

Меняют подстилку и держат животное в покое. На свежеобнаруженный ушиб в первый день кладут лёд, а затем через сутки делают компресс из ихтиола и водки. При сильном кровотечении лучше воспользоваться медицинскими препаратами, например, ввести внутривенно 10% раствор хлорида кальция.

При небольших кровотечениях можно воспользоваться народными средствами. Для приготовления одного из таких лекарств следует взять по 100 грамм листьев крапивы, тысячелистник и пастушью сумку, залить 2 литрами закипевшей воды и варить на тихом огне 2 минуты. Разбить отвар на несколько частей и дать выпить в течение дня. Проводить такое лечение неделю. Повреждение вымени коровы Если причиной ушиба обычно бывают повреждения, полученные на пастбище, то причиной появления трещин на вымени является плохой уход. Вследствие него кожа становится неэластичной и появляются трещины.

При их обнаружении, после дойки следует обработать соски 2% раствором соды и смазать ихтиоловой мазью. При наличии сильных болевых ощущений перед сдаиванием молока соски смазывают мазями, включающими в свой состав новокаин.

Сосудистые нарушения

Одной из частых причин появления крови в молоке бурёнки могут являться сосудистые нарушения. Так, в случае разрыва сосуда молоко приобретает тёмный розоватый цвет, но, как правило, в течение нескольких дней всё проходит.

Специалисты рекомендуют при возникновении такого явления для устранения сосудистых нарушений применять следующие медицинские средства:

  • витамин С, К;
  • препараты, которые останавливают кровь;
  • кальций.
Корова При обнаружении крови в молоке необходимо провести ветеринарный осмотр, чтобы исключить любые серьёзные, в том числе и тяжёлые сосудистые болезни.
Знаете ли вы? Для смягчения кожного покрова сосочков можно самим приготовить мазь. Для приготовления берут стакан подогретого масла подсолнуха, добавляют примерно 3 столовые ложки парафина и данную смесь выдерживают на водяной бани до полного растворения и получения однородной массы.

Профилактические меры

Чтобы предотвратить появление крови в молоке у коровы, рекомендуют следующие профилактические меры:

  • проводить гигиенические мероприятия. Обязательно промывать вымя тёплой водой перед процессом дойки и после, а после насухо вытирать полотенцем;
  • делать массаж и хорошо сдаивать корову после отёла;
  • чтобы исключить появление трещин, нужно после промывки вымени обрабатывать соски вазелином;
  • для предупреждения появления мастита помещение для содержания коров должно быть достаточно тёплым, хорошо вентилироваться, но без сквозняков;
  • следить за качеством корма, который должен содержать все необходимые элементы для животного. Это положительно влияет на иммунную систему;
  • вовремя проводить уборку и менять подстилку в стойле;
  • быть внимательным к животному и своевременно проводить ветеринарный осмотр.

Сдаивание коровы, как метод профилактики болезней коровы Если в молоке у коровы появилась кровь, следует показать животное ветеринару и принять меры по устранению причин. Такое молоко следует хорошо сдаивать и нельзя употреблять людям и животным.

Важно! Если кровь обнаруживается в молоке в связи с образованием на сосках бородавок, то данные образования убирают только хирургическим путём с привлечением соответствующего специалиста. Причиной служит ненадлежащий уход и попадание грязи в появившиеся трещинки.
При мастите оно содержит болезнетворные микробы и имеет изменённый состав, ухудшающий его пищевую ценность. Чтобы не допустить такую ситуацию, следует принимать профилактические меры.

Отзывы из сети

Молоко с кровью может быть как от травмы вымени, так и от гораздо более серьезных сосудопоражающих процессов в молочных протоках вымени. Однако при этом, кроме примеси крови, в каждом отдельном случае отмечаются клинические симптомы поражения органов. Если никаких других симптомов нет - возможно, действительно, дело в травме. Необходимо предусмотреть щадящее доение коров.

При небольшой примеси крови в молоке либо при механическом повреждения вымени эффективны следующие методы: препараты витамина С; кальций и витамин К; раствор адреналина (локально); кровоостанавливающие средства (гемарктин). Консультация веретринара будет очень не лишней. При закупорке соскового канала сгустками крови производят массаж.

Осипов Михаил
http://farmerforum.ru/viewtopic.php?t=3028#p14397

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
116 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий