В Киевской области начали выращивать необычный причесночный лук

Совсем недавно теплолюбивый, экзотический и необычный рокамболь появился на украинском рынке. Широким массам он стал известен благодаря фермеру Владимиру Мережко — основателю «Клуба производителей Рокамболя». Именно он первым завёз его в Украину, о чём сообщает АгроЮг.

Первую головку лука-чеснока Владимир доставил в страну из Флориды, где приобрёл её за 6,5 долларов. Лучше всего причесночный лук должен был приживаться на юге Украины, но фермер успешно выращивает его в селе Барышивка Киевской области уже 5 лет.

Интересно! Чеснок издавна считается хорошим оберегом от вампиров и другой нечистой силы. Сверхъестественные способности культуре приписывают благодаря её резкому и стойкому запаху.

«Рокамболь — это и есть причесночный лук. От луковицы он взял вес, а от чеснока — внешний вид и привкус. Если добавить его в запекающуюся зажарку и всё, что печётся, там такой букет раскрывается, очень ароматный и необычный. Люди раз попробуют и потом не смогут отказаться. Станете рокамболевым наркоманом», — говорит фермер.

В отличие от зимних сортов чеснока, рокамболь хранится намного лучше — практически до самого апреля. Растение может похвастаться высокой урожайностью, давая плоды примерно в 3-4 раза больше, чем традиционные чесночные сорта. Вес каждой головки достигает 250–450 грамм.

Рокамболь

На сегодня в Украине немного фермеров выращивают рокамболь. Овощ пока не пользуется большой популярностью, что и старается исправить Владимир Мережко. Практически все знакомые ему агрономы, занимающиеся культивированием причесночного лука — его покупатели.

Стоимость рокамболя нельзя назвать доступной. Всего одна головка оценивается в 350 грн., а один зубчик — в 30 грн. Рынка рокамболя в Украине пока нет, поэтому приобрести диковинку можно в основном на различных агровыставках или через собственный сайт Владимира Мережко, социальные сети.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий