В начале 2020 года объём потребления энергии в Украине составил около 3 миллиона тонн

Твёрдое биологическое топливо оказывает огромное влияние на структуру мирового рынка энергетики. Компании, промышленные предприятия, котельные, ТЭС всё чаще отходят от пока ещё традиционных газа и угля.

Украина обладает значительным потенциалом наращивания объёмов производства пеллет из лузги подсолнечника. По данным Государственной службы статистики Украины, по состоянию на 01.01.2019 г. украинскими предприятиями было переработано 9704,612 тыс. т. семян подсолнуха.

Такие объёмы способствуют увеличению сырьевой базы для изготовления пеллет из лузги, которые занимают около 70% в структуре рынка твёрдого биотоплива Украины. Производство пеллет в Украине

Количество компаний-производителей твёрдого биотоплива с каждым годом увеличивается. В прошлом году в Украине отмечена активность 161 предприятия по производству пеллет из лузги, что на 32 единицы больше, чем в предыдущем периоде. Для сравнения, в 2010 году таких предприятий было активно всего 16.

Основная их часть ориентирована на экспорт, а другая – производит пеллеты для потребностей собственного производства. На внутреннем рынке Украины всё ещё отсутствует активный спрос на пеллеты из лузги среди предприятий-гигантов, которые могли бы потреблять значительную часть общего объёма производства, но наблюдается тенденция к переходу на твёрдое топливо среди котельных и населения.

Пеллет из лузги подсолнечника.

Также в этой отрасли необходимо решить ряд проблем на законодательном уровне. Прежде всего, необходимо улучшить качество пеллет. На сегодняшний день вопрос с сертификацией этого вида топлива не носит директивный характер, что, конечно же, приводит к низкому качеству продукции.

Видео: Сжигание гранул из лузги подсолнечника

Рынок пеллет в Украине нуждается в систематизации. Для этих целей целесообразно разработать единую электронную платформу, на которой будут совершаться сделки между покупателями, производителями пеллет и поставщиками сырья для их производства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
16 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий